티스토리 뷰

반응형

새콤달콤 키위의 효능 및 부작용

 

 

 

새콤달콤한 맛으로 남녀노소에게 사랑받는 과일인 키위에 대해 아십니까. 비타민C가 오렌지의 2배, 비타민E가 사과의 6배나 많이 들어 있을 만큼 영양이 풍부한 키위, 오늘은 그 키위의 효능 및 부작용에 대해 알아 보고자 합니다. 지금부터 그 정보를 만나 보시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

먼저 키위에 대해 알아 보겠습니다.

 

키위

키위(kiwi fruit)는 다래과 덩굴성 낙엽과수이며, 원산지는 중국 양자강 연안이고 중국에서는 '양도'라고 부른다. 20세기 들어 중국으로부터 뉴질랜드에 전해져 개량을 거듭하여 오늘날 키위가 되었다. 열매 형태가 갈색 털로 덮여 있어 뉴질랜드에 서식하는 '키위'라는 새와 닮아 키위라고 이름이 붙여졌다고 한다. 우리나라에서는 양다래, 참다래라 부르기도 한다. 우리나라에서 흔히 참다래라고 부르는 키위는 수확한 뒤 일정 기간 익혀서 먹는 후숙 과일로 익은 정도에 따라 맛도 다르다. 키위는 즙이 많고 단맛과 신맛이 적당해 상쾌한 맛이 있다. 신맛을 좋아하면 약간 단단할 때 먹을 수 있고, 달콤한 맛을 즐기려면 복숭아처럼 말랑말랑할 때 먹으면 된다.

 

이상 키위에 대해 알아 봤고 지금부터 키위효능부작용에 대해 알아 보겠습니다.

 

 

 

 

키위의 효능

1. 심장질환 개선

키위에 함유되어 있는 루테인성분은 유해산소인 활성산소를 억제하여 콜레스테롤을 낮추어 주어 심장 건강에 도움을 주어 심장질환 개선 효능이 있습니다.

 

2. 당뇨예방

키위의 경우 당분이 낮은편에 속하며 또한 흡수율도 낮아 호르몬과 신경 전달 물질들의 세포 반응을 개선하는데 효과적이기 때문에 당뇨개선 및 증상완화에 효과가 있습니다.

 

3. 피부미용

키위에 함유되어 있는 비타민C는 피부의 보습 및 탄력은 물론 피부 미백에도 효과가 있어 피부미용에 탁월한 효능이 있습니다.

 

4. 항암효과

키위의 항산화 성분은 몸 속에 암세포가 생기지 않도록 도와주고 이미 생긴 암세포를 공격하거나 전이를 막아주는 효능이 있습니다.

 

5. 눈건강

위에서 언급한 키위의 항산화 성분은 항암효과 외에 눈의 노화를 막아주는 것 뿐만 아니라 눈의 손상을 방지해 주는 효능도 있어 눈건강에 탁월한 효과가 있습니다.

 

6. 면역력 향상

키위의 풍부한 비타민C 성분은 여러가지 효능이 있지만 면역력을 향상 시켜주는 효과가 있습니다.

 

이상 키위의 효능에 대해 알아 봤고 부작용에 대해서도 알아 보겠습니다.

 

키위 부작용

키위는 크게 부작용은 없지만 몇가지 주의해야 할 점이 있습니다. 먼저 몸이 차서 혈액순환이 잘 안되시는 분들은 피하시는 것이 좋고 당뇨나 심장이 좋지 않은 사람들도 주의를 하시는 것이 좋습니다. 또한 과하게 섭취를 할 경우 복통이나 설사를 유발할 수 있으니 적당하게 드시는 것이 좋습니다. 이점만 주의 해서 드신다면 크게 문제는 없을 것 같습니다.

 

지금까지 키위의 효능 부작용에 대해 알아 봤습니다. 일교차가 심한 날이 계속 되고 있습니다. 그래서 다들 건강관리에 관심이 많으실껍니다. 감기예방 등 면역력 향상에 효능이 있는 키위의 효능을 제대로 알고 드셔서 환절기 건강관리에 도움을 받으셨으면 합니다. 이것으로 오늘의 포스팅을 마치겠습니다.

 

 

반응형
댓글