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영양만점 감의 효능 및 부작용

 

 

 

"신선이 마시는 달콤한 물" 이라는 별명이 있을 정도로 맛과 영양소가 으뜸인 가을 제철과일 감에 대해 아십니까. 그래서 오늘은 무르익어 가는 가을에 딱 어울리는 감의 효능 및 부작용에 대해 알아 보고자 합니다.
지금부터 그 정보를 알아 보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

먼저 감에 대해 알아 보겠습니다.

 


감은 동아시아 특유의 과수로서 한국·중국·일본이 원산지다. 중국 최고의 농업기술서 《제민요술》에 감나무의 재배에 대한 기록이 있고, 당나라의 《신수본초》에도 감나무를 분류 수록하고 있다. 한국에서도 일찍부터 재배한 과일로서 《향약구급방》에 경상도 고령에서 감을 재배하였다는 기록이 있다. 현재 재배되고 있는 단감은 일본에서 도입된 품종들이며, 재래종은 거의 모두가 떫은감이다. 한국에서 재배되고 있는 품종에는 떫은감에 사곡시, 단성시, 고종시, 분시, 원시, 횡야, 평핵무 등이 있고, 단감에는 부유, 차랑, 어소, 선사환 등이 있다.

 

이상 감에 대해 알아 봤고 지금부터 감의 효능 및 부작용에 대해 알아 보겠습니다.

 

 

 

 

감 효능

1. 피로회복
감에 함유되어 있는 많은 섬유질과 당은 우리 몸에서 빠르게 흡수 되어 에너지를 만들어 내어 피로회복에 탁월한 효능이 있습니다.

 

2. 숙취해소
감은 알코올을 빠르게 분해하는데 도움을 주어 숙취해소에 효과가 있습니다.

 

3. 다이어트
감은 칼로리가 낮고 체지방을 분해하는 작용을 하여 다이어트에 효능이 있습니다.

 

4. 고혈압예방
감의 탄닌성분은 혈관을 꺠끗하고 건강하게 해 주어 혈압을 낮춰주는 역할을 하여 고혈압 예방에 효과가 있습니다.

 

5. 면역력강화
감에 함유되어 있는 비타민C는 면역력 강화에 도움을 주어 요즘처럼 기온차가 심한 환절기에 꾸준히 드시면 아주 좋습니다.

 

6. 변비예방
감의 떫은 맛을 내는 탄닌성분은 변비를 유발하지만 잘 익은 감은 오히려 변비해소에 도움을 주어 잘 익은 감을 골라 드시면 변비예방에 효능이 있습니다.

 

7. 피부노화억제
감에는 귤 보다 2배 이상 많은 비타민C를 함유하고 있는데 이 성분은 활성산소를 막아주어 손상된 피부를 재생하고 기미나 주근께를 완화하는데도 좋아 피부노화를 억제하는 효능이 있습니다.

 

지금까지 감의효능에 대해 알아 봤고 감의 부작용에 대해서도 알아 보겠습니다.

 

감의부작용

감은 크게 부작용은 없다고 합니다. 다만 주의해야 할 점이 있는데 감은 차가운 성질을 가지고 있어 위장이 찬 사람이나 산후에는 먹지 않는 것이 좋습니다. 또한 철분과 잘 결합하는 성질이 있어 빈혈이나 저혈압인 분들은 주의하시는 것이 좋습니다. 이점만 주의해서 드신다면 크게 문제는 없을 것입니다.

 

이상 감효능부작용에 대해 알아 봤습니다. 무르익어 가는 가을과 잘 어울리는 가을제철과일 감의 효능을 잘 알고 드셔서 건강관리 및 피부관리에 도움이 되셨으면 합니다. 이것으로 오늘의 포스팅을 마치겠습니다.

 

 

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