티스토리 뷰

반응형

소금의 효능 및 부작용 알고먹기

 

 

요리를 할 때 맛을 내고 건강을 위해서 섭취를 해야하는 몇가지들이 있는데 그 중에서도 우리의 삶에서 빼 놓을 수 없는 소금에 대해서 다들 아시는가요. 그래서 오늘은 소금의 효능 및 부작용에 대해서 포스팅 해 보려고 합니다. 지금부터 그 정보를 만나보시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

그럼 먼저 소금에 대해 알아 보도록 하겠습니다.

 

소금

소금은 나트륨과 염소가 동일한 비율로 결합되어 이루어지는 정입방체의 결정이다. 그러나 대체로 소금은 불순물을 많이 포함하고 있어 그 결정이 불규칙하고 색상도 다양하다. 가열 처리를 통해 이러한 불순물을 제거한 구운 소금이나 죽염등이 생산·판매되고 있다. 반면 잘 정제된 고순도의 소금은 쉽게 물과 결합하여 덩어리지는 현상이 일어나기 쉬운데 이를 방지하기 위하여 소량의 탄산칼슘, 염화마그네슘 등을 첨가하기도 하며, 일부 국가에서는 요오드와 같이 쉽게 부족하기 쉬운 영양소를 소금에 첨가하여 사용하기도 한다. 소금은 인간이 생명을 유지하는데 있어서 반드시 필요한 무기질 중 하나이며 음식의 맛을 내는 조미료로써 오랫동안 이용되어 왔다.

 

이상 소금에 대해 알아 봤고 지금부터 소금의 효능 부작용에 대해 알아 보겠습니다.

 

 

 

 

소금의 효능

1. 살균효능

소금은 예로부터 음식을 오랜기간 보관할 때 음식이 상하지 않도록 하기 위해 사용하였는데 이는 소금에 살균효과가 있기 때문입니다.

 

2. 장기능 강화

소금은 위나 장벽에 있는 불순물을 제거해 주고 또한 장운동을 도와주어 장을 건강하게 하고 유지해 주는 효능이 있습니다.

 

3. 수분공급

우리 몸에는 수분이 70%이상 차지하고 있는데 운동을 한 직후 음식물 섭취가 어려울 경우 천일염을 끓는 물에 섞어서 마시면 탈수증상을 완화시켜 주는 효능이 있습니다.

 

4. 면역력강화

소금에 들어 있는 영양소들은 면역계항체 생산을 늘려주는데 도움을 주어 감기와 독감, 바이러스 감염을 예방하고 면역력을 강화하는데 효과가 있습니다.

 

5. 심혈관보호

따뜻한 물에 소금을 녹여서 섭취를 하면 콜레스테롤 및 고혈압을 조절하는데 효과가 있어 심혈관을 보호하는데 효능이 있습니다.

 

6. 근육통 완화

소금에는 근육 기능에 필수적인 물질인 칼륨과 마그네슘이 다량 함유되어 있는데 이 성분은 긴장을 완화하는데 도움을 주고 스포츠활동이나 고강도 신체활동 후에 도움을 주어 근육통 완화 효능이 있습니다.

 

이상 소금의 효능에 대해 알아 봤고 지금부터 소금의 부작용에 대해 알아 보겠습니다.

 

소금부작용

소금은 우리 몸에 꼭 필요한 존재지만 소금을 과하게 섭취하면 위점막에 상처가 생겨서 출혈이 생기며, 출혈과 동반해서 세포가 죽고 다시 재생하는 과정에서 암의 싹이 자라게 된다고 합니다. 그렇기 때문에 너무 과하게 섭취하는 것을 피하는 것이 좋습니다. 또한 소금의 결정은 대부분 우리가 알고 있는 것 처럼 염화나트륨으로 이루어져 있기때문에 혈관에 부담을 줄 수 있기 때문에 적당하게 드시는 것이 좋습니다. 이점만 유의해서 드시면 좋을 것 같습니다.

 

이상 소금의 효능 및 부작용에 대해 알아 봤습니다.

 

우리의 몸과 일상생활에 꼭 필요한 소금이지만 과다하게 섭취를 하면 우리의 몸을 해칠 수 있기 때문에 소금의 효능과 부작용을 제대로 알고 드셔서 건강관리에 도움을 받으셨으면 합니다. 이것으로 오늘의 포스팅을 마치겠습니다.

 

 

 

반응형
댓글