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유자차로 더 잘 알고 있는 유자 알고 먹기

 


유자는 그냥 열매로 먹기 보다는 유자차로 많이들 먹는데요. 그래서 오늘은 유자차로 더 잘 알려진 유자의 효능 및 부작용에 대해 알아 보도록 하겠습니다. 지금부터 그 정보를 확인 해 보시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

먼저 유자에 대해 알아 보겠습니다.

 

유자

유자나무의 열매로 한쪽으로 치우친 공 모양이며 지름 4∼7cm이다. 빛깔은 밝은 노랑색이고 껍질이 울퉁불퉁하다. 향기가 좋으며 과육이 부드러우나 신맛이 강하다. 원산지는 중국 양쯔강 상류이다. 한국에는 840년(문성왕 2) 신라의 장보고가 중국 당나라 상인에게 얻어와 널리 퍼졌다고 한다. 《세종실록》 31권에 1426년(세종 8) 2월 전라도와 경상도 연변에 유자와 감자를 심게 한 기록이 있다. 이로 미루어 재배시기는 세종실록에 기록된 것보다 훨씬 오래 전으로 추정된다.

 

이상 유자에 대해 알아 봤고 지금부터 유자의 효능에 대해 알아 보겠습니다.

 

 

 

 

유자효능

1.뼈 건강
유자에 함유되어 있는 칼슘성분은 사과의 10배라고 합니다. 유자의 칼슘성분은 뼈 성장 및 골다공증 예방에 탁퉐한 효과가 있어 뼈건강에 도움을 줍니다.

 

2. 감기예방
평소에 유자차를 꾸준히 섭취하면 일 년 내내 감기에 걸리지 않는 다는 말이 있을 정도로 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 감기예방에 효능이 있습니다.

 

3. 피로해소
유자는 혈관을 자극하여 혈액순환을 원활하게 하고 유기산이 풍부하게 함유되어 있어 피로물질을 제거해 근육통, 신경통을 완화 시켜주는 효과가 있습니다.

 

4. 중풍예방
유자에 함유되어 있는 레스페레딘성분은 모세혈관을 보호하고 뇌혈관 장애 예방 및 혈압을 안정시켜주는 기능이 있어 중풍예방에 효능이 있습니다.

 

5. 항암효과
유자에 들어 있는 카로티노이드 성분이 암세포의 성장을 억제하는 기능을 가지고 있어 함암효과에 탁월한 효능이 있습니다.

 

6. 변비해소
유자의 껍질에 풍부하게 함유되어 있는 섬유소는 변비를 예방하는데 도움을 주는 효능이 있습니다.

 

7. 면역력강화
유자에 함유되어 있는 비타민C는 면역력을 향상 시키는데 탁월한 효능이 있어 면역력 강화 효과가 있습니다.

이상 유자의 효능에 대해 알아 봤고 지금부터 유자의 부작용에 대해 알아 보겠습니다.

 

유자부작용


유자는 크게 부작용은 없지만 주의해야 할 점이 있는데 유자는 성질이 찬 음식이라 몸에 기운이 없고 맥이 약한 사람, 몸이 찬사람, 설사를 자주하는 사람은 주의하여 섭취하고 유자차는 당성분이 높아 고칼로리이기 때문에 이점을 알고 드신다면 크게 문제는 없을 것 같습니다.

 

지금까지 유자의 효능 및 부작용에 대해 알아 봤습니다. 아침, 저녁으로 일교차가 심한 날씨가 계속 되고 있습니다. 그로 인해 감기에 걸리시는 분들이 많은데요. 하루 한잔 꾸준히 유자차를 드셔서 감기예방은 물론 건강관리에 도움을 받으셨으면 합니다.
이것으로 오늘의 포스팅을 마치겠습니다.

 

 

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